2024年9月25日水曜日、NZ紀行その①

ご予約は08091074087までお願いします。

メールはwinetoate.enshou*gmail.comです。*は@にしてくださいね。


NZお休み明けからご予約いただき、少しだけNZなお料理あるのですが、お電話はならなくて、意気消沈な店主です。

しかしながら今日もご予約があり、今週は木曜金曜が一切ご予約のないWineとアテ円庄です。

今回はお客様を御連れしていたため、余裕がなく写真が少ないですが、NZの様子を少しずつ書いていきますね。


まず、飛行機はエアニュージー一択です。成田関空からしか飛んでいませんが、乗り換えなし、今回は特にそのサービスの良さに感嘆しました。行きは19:45分なので、名古屋からはセントレアからANA、JALとも成田まで飛んでいます。

ANAだと、スターアライアンスグループなので最終到着地まで荷物が預けられます。=成田での時間がゆっくりある!

NZは日本との時差が3時間(冬時間)しかないので楽ではありますが、現地ついたら朝なので、シャワーを浴びたいところ。ANAラウンジにはシャワーがあります。シャンプーもリンスもボディーシャンプーもタオルもあります。予約はできないので、着いたらダッシュで受付へ。ここでだいたい100分くらいの待ち。でも大概90分以内には順番が回ってきます。ここで注意しないといけないんは、携帯にショートメッセージがきますが、10分以内に受付に行かないと飛ばされてしまうってことです。また一から受付になります。

店主のお客様は東京前乗り組とJAL組だったので、別途チェックインしなければいけなくて、店主が先にシャワーの順番をとっておきました。

もうね・・・金山からセントレアの名鉄、名古屋成田、ラウンジとどうしようもなくミッチミチに込んでいて、この日は37度でもうこの時点で店主は疲労困憊で…。

おまけに何故か名古屋ANAで入れた荷物がチェックインから時間がたちすぎているという訳の分からん理由で呼び出され、しかも英語でしかアナウンスしない!!!

英語って必死で聞き耳を立てていないと、キャッチアップするのしんどいんですよ・・・( ノД`)シクシク… しかも、おいここはまだ日本だろ、日本語でもアナウンスしろよ!!と突っ込みつつ・・・

それでも何とか無事に飛行機に乗れました!

写真のオリーブオイルは店主が住んでいたホークスベイ地方のオリーブオイルで凄い美味しいの!!!買ってきたかったんですが、探せなくて泣く泣く。。。機内だけで食べました。

👆そして、無事に国内線へ乗り換え。店主が住んでいたホークスベイ地方はNZ最大の都市オークランドから飛行機で1時間、東京大阪よりすこしあるくらいの距離感です。こんなプロペラ機に乗り換えます。

そしてね、なにがすごかったかっていうと、一番感激したかも、な、エアニュージーのラウンジ!!!👇







だだーーーーん!!!!!この品揃え!!!お連れしたお客様も、今までで一番充実しているとお喜び。

店主ワインにキラキラでしたが、食事も結構豪華、カフェもオーダー制度で、NZの名物フラットホワイトももちろん堪能。フラットホワイトとは






感激なので、写真もう一度!!!ここここここれね。。。。すごいのよ、ワインのクラスが!!!

スパークリングはNZが誇るヴィッラマリラの上級クラス、もちろんシャンパン方式。

白も上のクラスのソービニヨンブラン、赤も大好きな今はない店主が住んでいたホークスベイのVIDAL(ヴァイダルと現地人は言う)ここだけで3時間は過ごせるね。。。

おつまみも最上な感じで、オリーブやハム類も充実。スイーツもあり、はっきり言って国際線よりいいと思う。

誰も褒めてくれないが、店主のネゴシエーションを褒めてほしい・・・(笑)

正直ここにずっといたかったし、ここにお連れしたお客様のご主人がいらしたらきっと大喜びされたと思う。

そして、上記のプロペラ機に機上して、おまちかね、ホークスベイワイナリーめぐりへ!!!

えーーっとおおお・・・実際に店主の話を聞きに来てください!!!

ご予約大歓迎でお待ちしております!!!!

2次会な方、初めましてな方も、大歓迎ですが、いらっしゃる直前でもいいのでお電話くださいね。初めましてな飛び込みの方はほぼ100%お帰りになっておられます。無駄足は申し訳ございませんので・・・。

お食事の方はお任せのアテ料理コースで、2次会の方はワインが飲めるアテ盛でご用意しております。

当日の素材は、こちらのブログや、FBで書いておりますが、正式なアラカルトメニューはございません。

理由は鮮度を大切にしたいので、値段は毎日変動すること、召し上がる量がお人数や個人様ごと、またご趣向により変わられるためです。

また軽い2次会のアテ盛は、切ったりするだけなので、まだ店主の力量でも対応できるのですが、お食事の場合はオーダーが入ってからお出しすることがほぼ不可能と、この6年間で店主が学んだからです。

店主の修行のなさが露呈しますが、その分、コスパには命かける覚悟で臨んでおります。6年間で仕入れ先も色々助けていただける人間関係を育んできました。 食材ももちろん、ワインはアルコール業界30年の経験からコスパには絶対的な自信を持っております。 リピーターの方とお得意様率が高いのはそのあたりを理解していただているからかな・・・と思うのですが、やはり独り言営業が続くと深く考えます。。。。

大体の目安でお食事の場合、お任せアテ料理コース&ワイン(当店のノーマル価格)お一人様一本くらいの換算の量で10000円程度、当日のアラカルト的な感じ、お突き出しのちょこちょこ、鮮魚などの前菜類で、グラスワイン3杯程度でお会計6000円程度の方が多いです。

2次会な方は4名様以上の団体の方などは、アテ盛とボトルワイン飲まれて3500円程度の方が多いです とにかく、思いつくこと、やれることは精いっぱい頑張って店の存続に繋げたいと思います。

Wineとアテ 円庄はこんな感じで~す。


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