投稿

9月, 2024の投稿を表示しています

2024年9月27日金曜日、NZ紀行その②

イメージ
ご予約は08091074087までお願いします。 メールはwinetoate.enshou*gmail.comです。*は@にしてくださいね。 NZ明け、昨日はNZチーズに舌鼓を打っていただけて嬉しい店主です。今日は月末の金曜日、ご予約一切ございません。 それでは、NZ紀行の続きです。 国内線に乗り換えて1時間、店主が住んでいたホークスベイ地方に帰ってきました!! 空港が大きくなっていて(ほぼ倍)びっくりしたのですが、写真を撮る余裕がなく、下記ご参照ください。 ホークスベイ空港 そして、一番行きたかったワイナリー エレファントヒル へ。 テイスティングは30ドルですが、2本買うとフリーになります。そしてびっくりしたのが、ただのテイスティングではないということ!!! 見てください!!!!👇 こんなグラスで全種類味見できるんです!!味見ではない量が注がれます。 そして、店主たちの到着した週末からレストランも再開!!コロナのせいで4年ぶりのリオープンなんです。 だだーーんと、お料理も注文。 キングサーモンのタルタル、鹿のタルタル、そして、これからが旬NZのアスパラは最高なんです!!! どれもこれも美味しくて、ワインを味見しながら合わせられて、自分の好みが選べて、ここ本当に最高です。 もちろん、店主は2本以上買いましたので、テイスティングはフリー。っていってもほぼボトル半分くらいは飲ませてもらっている(笑)これがお料理とよく合って!!! 超絶最高でした。お天気があまりよくなくて、景色がいまいちでしたが、晴れると海までよく見えます。 畑ごとに別れたレンジ、see,earth,stone畑別のワイン達です。海側、大地のワイン、砂利質の畑、それぞれに味わいがあり、お食事とも合わせながら相性を確かめます。これがこれが素晴らしすぎて、もう、しょっぱなから泣きました。 ちなみに日本へは輸入されていません。 NZも物価高騰が酷くて、もはや日本へ輸入してまでの価値はないのかもしれません。だからこそ現地での体験は店主には必要なのです!!! そして、ホークスベイでのステイはここを選びました。普通のツアーでは決して経験できない絶景と、優雅さを経験してもらいたかったのです。 ミラーロード ワイナリーの真ん中に建てられた素晴らしいホームステッドです。朝焼け夕日最高でした。 お部屋には暖炉があり、リビ

2024年9月25日水曜日、NZ紀行その①

イメージ
ご予約は08091074087までお願いします。 メールはwinetoate.enshou*gmail.comです。*は@にしてくださいね。 NZお休み明けからご予約いただき、少しだけNZなお料理あるのですが、お電話はならなくて、意気消沈な店主です。 しかしながら今日もご予約があり、今週は木曜金曜が一切ご予約のないWineとアテ円庄です。 今回はお客様を御連れしていたため、余裕がなく写真が少ないですが、NZの様子を少しずつ書いていきますね。 まず、飛行機はエアニュージー一択です。成田関空からしか飛んでいませんが、乗り換えなし、今回は特にそのサービスの良さに感嘆しました。行きは19:45分なので、名古屋からはセントレアからANA、JALとも成田まで飛んでいます。 ANAだと、スターアライアンスグループなので最終到着地まで荷物が預けられます。=成田での時間がゆっくりある! NZは日本との時差が3時間(冬時間)しかないので楽ではありますが、現地ついたら朝なので、シャワーを浴びたいところ。ANAラウンジにはシャワーがあります。シャンプーもリンスもボディーシャンプーもタオルもあります。予約はできないので、着いたらダッシュで受付へ。ここでだいたい100分くらいの待ち。でも大概90分以内には順番が回ってきます。ここで注意しないといけないんは、携帯にショートメッセージがきますが、10分以内に受付に行かないと飛ばされてしまうってことです。また一から受付になります。 店主のお客様は東京前乗り組とJAL組だったので、別途チェックインしなければいけなくて、店主が先にシャワーの順番をとっておきました。 もうね・・・金山からセントレアの名鉄、名古屋成田、ラウンジとどうしようもなくミッチミチに込んでいて、この日は37度でもうこの時点で店主は疲労困憊で…。 おまけに何故か名古屋ANAで入れた荷物がチェックインから時間がたちすぎているという訳の分からん理由で呼び出され、しかも英語でしかアナウンスしない!!! 英語って必死で聞き耳を立てていないと、キャッチアップするのしんどいんですよ・・・( ノД`)シクシク… しかも、おいここはまだ日本だろ、日本語でもアナウンスしろよ!!と突っ込みつつ・・・ それでも何とか無事に飛行機に乗れました! 写真のオリーブオイルは店主が住んでいたホークスベイ地方のオリーブオ

2024年9月23日祝日な月曜日、明日から通常営業です!!

イメージ
ご予約は08091074087までお願いします。 メールはwinetoate.enshou*gmail.comです。*は@にしてくださいね。 NZから帰ってきてすでに仕込んでいる店主です。お客様お連れして、ワイン漬けの4日でかなりハードなスケジュール&トラブルもあり、かなり疲労困憊な店主です。 そして、下調べの時からわかってはいたのですが、NZの物価が高騰しすぎていて、本当に驚いた店主です。ワインも前々から狙っていたワイナリーにも行けて、やはり空気と景色は素晴らしくて、思いっきり買い物もしてきて、海外ワインはやっぱり必須だと心底思えた4日間でした。 👆早速昨日はNZサーモンを作って両親に披露。 👆このアボカドオイルはNZでも必須のアイテムで必死のパッチで地元のスーパーでゲットしてきました。こちらはWineとアテ円庄でも使っていきます。 👆このオリーブオリルは店主の住んでいた地域で作られていて是非ゲットしたかったのですが、買えず…😢 👆今回のNZ旅行を決めた一番の理由、店主が住んでいたワイナリーのご夫妻が引っ越してしまうと聞いたからなんです。 ここはシャトーワイマラマといって、不動産会社のエイブルの創始者一族がオーナーです。そこでワインを実際に作っているのがこのご夫妻、奥様は日本人で、旦那様はNZer。 今回はいろいろ試飲させてもらいましたよ~。お客様もお喜びになられました。なんて言っても日本では普通に買えないからね😉 というわけで今回のワイナリーはどこも日本に入っていないNZでしか経験できないワイナリーをめぐってきました。余裕がなくて、写真が少ないですが、しばらくお付き合いください。 そして、実際に店主の話を聞きに来てください!!! ご予約大歓迎でお待ちしております!!!! 2次会な方、初めましてな方も、大歓迎ですが、いらっしゃる直前でもいいのでお電話くださいね。初めましてな飛び込みの方はほぼ100%お帰りになっておられます。無駄足は申し訳ございませんので・・・。 お食事の方はお任せのアテ料理コースで、2次会の方はワインが飲めるアテ盛でご用意しております。 当日の素材は、こちらのブログや、FBで書いておりますが、正式なアラカルトメニューはございません。 理由は鮮度を大切にしたいので、値段は毎日変動すること、召し上がる量がお人数や個人様ごと、またご趣向によ

2024年9月13日金曜日、ニュージーランドへ行ってきます。

イメージ
ご予約は08091074087までお願いします。 メールはwinetoate.enshou*gmail.comです。*は@にしてくださいね。 9月14日㈯~23日㈪まで シルバーウイーク期間お休みさせていただきます。 住んでいたNZへ行ってきます。お客様もお連れしてワイン漬けツアーです。 でも行ってくるのは4日間だけです(;^_^A 今週は予想通りご予約以外一切電話のならなかったWineとアテ円庄です(-_-;) 明日からお休みいただきます。海外へ物理的に行けるうちは金銭的にも体力的に無理してでも行こうと去年から決めた店主です。 もう40年前かな・・・。亡くなった円庄の祖母が「海外はな、行けるうちに行っとかないかん」と言っていた意味が50過ぎて身に沁みてきました。 今日はアテ盛だけでというご予約を頂き、ワイン好きな方で嬉しすぎ🎵で、大好きな店主です。 このような状況ですのでそろそろ先のことも見据えないといけない時期になってきたな、と、秘蔵ワインの放出です。 言わずと知れたシャトーヌフドパフ。しかもギガル社です。 取りにとっておいた、2010ヴィンテージと2013ヴィンテージ。 2013ヴィンテージが12000円 2010ヴィンテージが13000円 各1本ずつのみの最後です。合わせる料理頑張りますよー。 2次会な方、初めましてな方も、大歓迎ですが、いらっしゃる直前でもいいのでお電話くださいね。初めましてな飛び込みの方はほぼ100%お帰りになっておられます。無駄足は申し訳ございませんので・・・。 お食事の方はお任せのアテ料理コースで、2次会の方はワインが飲めるアテ盛でご用意しております。 当日の素材は、こちらのブログや、FBで書いておりますが、正式なアラカルトメニューはございません。 理由は鮮度を大切にしたいので、値段は毎日変動すること、召し上がる量がお人数や個人様ごと、またご趣向により変わられるためです。 また軽い2次会のアテ盛は、切ったりするだけなので、まだ店主の力量でも対応できるのですが、お食事の場合はオーダーが入ってからお出しすることがほぼ不可能と、この6年間で店主が学んだからです。 店主の修行のなさが露呈しますが、その分、コスパには命かける覚悟で臨んでおります。6年間で仕入れ先も色々助けていただける人間関係を育んできました。 食材ももちろん、ワインはアルコー

2024年9月7日土曜日、鮮魚もお肉も嬉しい💖

イメージ
ご予約は08091074087までお願いします。 メールはwinetoate.enshou*gmail.comです。*は@にしてくださいね。 9月14日㈯~23日㈪まで シルバーウイーク期間お休みさせていただきます。 住んでいたNZへ行ってきます。お客様もお連れしてワイン漬けツアーです。 でも行ってくるのは4日間だけです(;^_^A 今週は今日以外ご予約いただいたWineとアテ円庄です。店主嬉しい(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 台風が行って、鮮魚もたくさん入ってきて嬉しいです。 写真撮っていないけど、もちろんWineとアテ円庄は天然魚しか使わないのだけど、今週も大好きな白身赤ハタや、大阪の鰆は焼いてもいないのに、真っ白な身質で脂ノリノリな旨味で、お客様にも喜んでいただけました。嬉しいな~。 今日はご予約ないのですが、ムチャンコ真ん丸なお腹の三重の真鯖を少し塩して焼いちゃおう♪(ホントはキズシイケるけどお客様おられないので・・・😢)クリガニ剥いたり、和牛!!!のシマチョウが入ったのでちょっとワインに合うようなお料理に仕込んだりします。 昨日のお客様は正真正銘初めましてなとっても若いカップルでしたが、嬉しくなるお客様だったし、楽しまないと、です。 引き続き今後を見据えての真剣なセラーリングの秘蔵ワインのご紹介です 👇 👆南仏のサンシニアン。ちょっと聞きなれないですか?? 2011です!!!こなれていい感じですよー。ボトル7000円です。 ワインがススムアテ料理とどうぞ。お持ち帰りはできません。 かなり頑張っているつもりなんですけどな~・・・ 来週は、NZ出発前WEEKです。火曜木曜以外はシーンでございます(笑) 2次会な方、初めましてな方も、大歓迎ですが、いらっしゃる直前でもいいのでお電話くださいね。初めましてな飛び込みの方はほぼ100%お帰りになっておられます。無駄足は申し訳ございませんので・・・。 お食事の方はお任せのアテ料理コースで、2次会の方はワインが飲めるアテ盛でご用意しております。 当日の素材は、こちらのブログや、FBで書いておりますが、正式なアラカルトメニューはございません。 理由は鮮度を大切にしたいので、値段は毎日変動すること、召し上がる量がお人数や個人様ごと、またご趣向により変わられるためです。 また軽い2次会のアテ盛は、切ったりするだけなので、まだ店主

2024年9月3日火曜日、今日の秘蔵放出ワインのお知らせ

イメージ
9月14日㈯~23日㈪まで シルバーウイーク期間お休みさせていただきます。 住んでいたNZへ行ってきます。お客様もお連れしてワイン漬けツアーです。 でも行ってくるのは4日間だけです(;^_^A 週初めはご予約いただき、「こんなに人が入らないのが不思議だね」と褒められて??自己問答が続くWineとアテ円庄です。 今日もご予約を頂き、早く鮮魚の入荷が落ち着いてほしいなと思っています。明日もご予約いただき、嬉しいです🎵が、木金土と全くご予約ございませんので、是非ワインとワインがススムアテ料理ご予約お待ちしております。 そして、引き続き今後を見据えての真剣なセラーリングの秘蔵ワインのご紹介です。 白ワインをドドンと2種類。 シャブリってさ・・・って店主も思っている一人です。なので、普通のんは買わないし、頼みません。 これは、1級畑=プルミエクリュなフルショームです。 2014でようやく美味しさを発揮してきました。1本11000円です。 もう一つもブルゴーニュのサンロマン。そんなにメジャーではなく店主が気軽に飲んでいたころを思えば恐ろしい値段ですが、こちらも2015年と飲み頃でご用意できます。1本10000円です。 ワインがススムアテ料理とどうぞ。お持ち帰りはできません。 2次会な方、初めましてな方も、大歓迎ですが、いらっしゃる直前でもいいのでお電話くださいね。初めましてな飛び込みの方はほぼ100%お帰りになっておられます。無駄足は申し訳ございませんので・・・。 お食事の方はお任せのアテ料理コースで、2次会の方はワインが飲めるアテ盛でご用意しております。 当日の素材は、こちらのブログや、FBで書いておりますが、正式なアラカルトメニューはございません。 理由は鮮度を大切にしたいので、値段は毎日変動すること、召し上がる量がお人数や個人様ごと、またご趣向により変わられるためです。 また軽い2次会のアテ盛は、切ったりするだけなので、まだ店主の力量でも対応できるのですが、お食事の場合はオーダーが入ってからお出しすることがほぼ不可能と、この6年間で店主が学んだからです。 店主の修行のなさが露呈しますが、その分、コスパには命かける覚悟で臨んでおります。6年間で仕入れ先も色々助けていただける人間関係を育んできました。 食材ももちろん、ワインはアルコール業界30年の経験からコスパには絶対的な

2024年9月2日月曜日、初めての徳山鮓✨

イメージ
9月14日㈯~23日㈪まで シルバーウイーク期間お休みさせていただきます。 住んでいたNZへ行ってきます。お客様もお連れしてワイン漬けツアーです。 でも行ってくるのは4日間だけです(;^_^A 先週はサンサン台風やられ続けましたね。今週はWineとアテ円庄も少しご予約いただておりますが、台風とは関係なくおキャンセルもあり、週末は真っ白です。 そんな昨日は新幹線が動くか当日までドキドキでしたが、初めての憧れの店、徳山鮓さんへいってきました。 グルメなお得意様のお誘いで半年以上前の予約に入れてもらいました。熊は以前食べて臭い思い出があり、よっぽど処理と目利きができていないと嫌だと思っていたので、こちらなら!!と期待してお邪魔しました。 雨が上がったので、余呉湖もみられてとてもきれいな気持ち。床の間も整えられています。 お突き出し。イノシシの生ハム、鹿の和え物にはエンドウ豆のパウダー。つゆむらさきのおひたし、万願寺も言わずもがな。 👆琵琶鱒。すばらしい。琵琶鱒はもちろん食べたこともありますが、処理が素晴らしい。脂がギリギリまで削ぎ落としてあり、どれだけ丁寧な仕事かがわかります。 醤油に本わさびという正統的なお刺身には絶対日本酒ということで、七本槍をいただきました。夏酒の純米吟醸です。 琵琶湖の天然鰻は上の写真の表の炭火で、かば焼きと白焼きで。山椒がまた美味しい。脂でなく旨味で食べるのが天然鰻の味わいなのです。 👆この鮎が大好きでした。今年は柳家さんのお誘いを頂けなかったので、これが最初で最後かな。。丁寧に焼かれて頭からしっぽまで、内臓も美味しく食べられる鮎でした。 ここで、特別醸造の純米の七本槍を追加で。 👆熊のミンチの上にパリパリ春巻き、最後に卵黄とお出汁で砕いて一緒に頂きます。衝撃の味わい。 👆あまごのお刺身。うむ、日本酒。 👆これ凄かった!!!さばの熟れ寿司。カチョカバロの砕いたのを一緒に頂きます。 そして、フナ寿司はゼリー仕立てで。このアレンジには脱帽。からすみは言わずもがな。フナ寿司はそのままでしたら圧倒的日本酒。ただし、こういった考えられたお皿となればワインで合わせます。 これは、Wineとアテ円庄の料理にも相通じます。日本酒はオールマイティーですが、ワインは料理と組み合わせると味わいが変わります。そこが面白いところ。これが、組み合わせを間違えるとひ