2025年1月16日木曜日、有難い2025年のスタート月です
2025年、大切なお知らせがございます。
昨年初めて訪問した南アフリカにまたワイナリーの勉強に行ってきます。
2月1日から今度は半月行ってまいります。
出発前日、1月31日㈮はご予約で満席です。
営業再開は21日金曜日頃と考えておりますが、昨年時差ボケが酷かったので、ご予約次第と考えております。是非2月のご予約を💛
昨年吸収しきれなかったものを勉強してまいります。
👆店主9月に10年ぶりに再訪した住んでいたNZのピノノワール、是非お楽しみいただけたらと思います。
2025年は本当に有り難いスタートで、初日からご予約を頂き、飲食店が一番忙しいはずの12月よりもご予約を頂いている状況です。
何時ぶりかな???なくらい仕込みが追い付かず、昨日は仕込みDAYとさせていただきました。南アフリカ研修までかなりのご予約を頂いております。
えーーーっと・・・反動が怖くて・・・2月3月も何卒ご予約をお待ちしております!!!
意気消沈した東京のお客様をお連れくださったお得意様からお料理は問題なかったよと、フォローのメッセージをいただき、咽び泣いていましたら、
ワイン好きのお得意様グループからは更に次回のご予約もいただいて、さらに感激している店主です。
このグループ様はかなりしっかり目に召しあがる方で、前々からお肉増やしてほしいとのリクエストがあり、温かいお料理でスペアリブのトマト煮をお出ししました。いや単純な料理でいいスペアリブをトマトと他お野菜で柔らかく煮込むだけなんですが、それだけではつまらないので、今絶好調に大きくなってきて美味しい日生の牡蠣を温めてソースにしたんです。幹事のお得意様は量少ない目のリクエストでしたので牡蠣だけお出ししたのですが、これがまたご好評で嬉しかったです。しかも、パスタまで追加のリクエストでしたので、和牛を叩いてミンチにして、原木椎茸と合わせてミートソースにしてお出ししましたら、ワインの追加になりまして💖
とてもやりがいのあるお席でした。
今日もお得様のグループの新年会。昨日もしっかり仕込んだので、張り切ってまいります!!
👆昨年末にお客様に頂いた商売繁盛をお願いした達磨様。
年末には片目を入れられますように🙏🙏
ワインもとびっきりなのたくさんあります。
値上げ前の値段ですのでほぼ他店の半額だと思います。是非おいでくださいませ!!!Wineとアテ円庄はワインのお店です(笑)
2次会な方、初めましてな方も、大歓迎ですが、いらっしゃる直前でもいいのでお電話くださいね。初めましてな飛び込みの方はほぼ100%お帰りになっておられます。無駄足は申し訳ございませんので・・・。
お食事の方はお任せのアテ料理コースで、2次会の方はワインが飲めるアテ盛でご用意しております。
当日の素材は、こちらのブログや、FBで書いておりますが、正式なアラカルトメニューはございません。
理由は鮮度を大切にしたいので、値段は毎日変動すること、召し上がる量がお人数や個人様ごと、またご趣向により変わられるためです。
また軽い2次会のアテ盛は、切ったりするだけなので、まだ店主の力量でも対応できるのですが、お食事の場合はオーダーが入ってからお出しすることがほぼ不可能と、この6年間で店主が学んだからです。
店主の修行のなさが露呈しますが、その分、コスパには命かける覚悟で臨んでおります。6年間で仕入れ先も色々助けていただける人間関係を育んできました。 食材ももちろん、ワインはアルコール業界30年の経験からコスパには絶対的な自信を持っております。 リピーターの方とお得意様率が高いのはそのあたりを理解していただているからかな・・・と思うのですが、やはり独り言営業が続くと深く考えます。。。。
大体の目安でお食事の場合、お任せアテ料理コース&ワイン(当店のノーマル価格)お一人様一本くらいの換算の量で10000円程度、当日のアラカルト的な感じ、お突き出しのちょこちょこ、鮮魚などの前菜類で、グラスワイン3杯程度でお会計6000円程度の方が多いです。
2次会な方は4名様以上の団体の方などは、アテ盛とボトルワイン飲まれて3500円程度の方が多いです。 とにかく、思いつくこと、やれることは精いっぱい頑張って店の存続に繋げたいと思います。
Wineとアテ 円庄はこんな感じで~す。
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