新名クッキングスクール
こんにちは。Wineとアテ 円庄です。
Wineとアテ 円庄はこんな感じで~す。
住所 〒460-0003 名古屋市中区錦3-6-15たての街ビルB2
電話 080-9107-4087
Mail winetoate.enshou☆gmail.com(☆を@に変えてくださいね)
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昨日に引き続き、不安な日、2日目でございます・・・。
おっきな、どら超特大天然海老もいてるというのに。。(´;ω;`)ウッ…
仕込みは完璧、さあ、頑張るぞ!!!
標記の題目は私が、たった1年弱ですが通っていた料理教室の名前です。
加藤敏彦さんという方が先生でした。テレビにもよく出ていらして
テレビ通りのとっても気さくな先生で、しかもレシピが美味しかった!!
残念ながら、2012年にお亡くなりになっておられました。
ちょうど大阪修業真っ最中でお葬式どころか、亡くなられたことも知らず・・・
先生のお料理がだいすきで。。とても悲しかったです。
先生のお料理がだいすきで。。とても悲しかったです。
それなのになぜ1年弱で辞めたかというと‥・
通っていた頃は花嫁修業真っ最中でして、あえなく玉砕し、
またワインの世界に戻ってイタリア専門の商社で営業として働くことになったからです。
私が通っていた時間は火曜日の確か、午前中か、午後一番のクラス。
はい、思いっきり主婦のお時間帯ですね。
土日のクラスは確かなかったので、残念ながら辞めざるをえなかったんです。
でも、その時のレシピは今も大切にとってあり、要所要所で私の大切なお料理になっています。
昨日のリクエストにあった、茶わん蒸しも新名クッキングスクール時代のレシピです。
出汁と卵の割合、火の入れ方、全部完璧に美味しいです。
先生のクラスは、レシピだけでなく、作り方のポイントもきちんと押さえてくれていて、わかりやすく、実践的でした。
高校生の時に、やっぱり料理教室に通いたくて、ベターホームさんに行ったんですが、
あまりのレベルの低さにすぐに辞めてしまいました。
その点でもこの新名クッキングスクールは本当によかったんです。
私が辞めた後、数年して加藤先生は他のお弟子さんとお店を出されました。
それが、有名な胡豆昆さんです。
加藤先生が亡くなられた後も一番弟子の中西さんが跡を継がれてしっかり美味しいお店です。
実は中西さんは在籍の短い私のことを思いの外、覚えてくださっていて、
しかも、またひょんなことで、つながりがあり、人の偶然って不思議だな~と思っています。
名古屋に戻ってきて、特に店を開けてからは、なかなかお邪魔できないのでちょっと申し訳ないのですが・・・。
団体さんのご予約には、またこの時の絶賛レシピ「中華風ローストポーク」でも出そうかな。。
あ、でもこのメニュー超~美味しいんですが、ワインよりご飯泥棒なメニューでして…(;^_^A
さてさて、予約帳の続きでも作ろうっと・・。
絶賛お客様募集中です!!
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