2020年4月20日月曜日、雨ですね。。雨後の筍、今年は豊漁(^^♪
Wineとアテ 円庄はこんな感じで~す。
上の青い文字のところをクリックしていただくと、お店の内容を詳しく書いています。
と、ご新規様のご予約について、少し書いております。
1人でやっておるので、ご理解いただいたほうがお客様にご迷惑もおかけしないと思います。
あと、Wineとアテ円庄は値段だけ見ていただくと安くありません。
(センベロとか、飲み放題とか無理です)
けど、その分、コストパフォーマンスには自信あります!!!
1F正面のエレベーター向かって一番右のエレベーターだけがB2まで降ります。
電話 080-9107-4087
Mail winetoate.enshou☆gmail.com(☆を@に変えてくださいね)
コロナウイルスは日々状況が深刻さを増しており、
お持ち帰りでさえ、対面させていただくこと、つまり、人との接触に当たると判断しました。
緊急事態宣言、また現場の医療関係者の方への敬意を払い、これ以上のご負担をおかけしないためにも、
Wineとアテ円庄は最短でもGW明けまでは、完全休業とさせていただくこととしました。
あ!!店はやめませんよ!!!頑張れるようになったら思いっきりお客様大客様大絶賛募集中で頑張ります!!!
店主のみならず、皆様への感染など、ご迷惑も考えてのことで、特に医療関係者にはお客様も友人知人も多く、
コロナ患者だけではなく、他の病気で大変な方への医療崩壊へもつながるのではないだろうか・・と思いました。
本当に3年目を迎えようとしているWineとアテ円庄、経営自体も危うくなりそうですが、緊急事態宣言も全国に発動され、
この感染力は日々深刻になってきており、どうしようもないという判断になりました。
店主自身もすでに保菌しているかもしれません。お客様にも危険です。
今まで応援してくださっている皆様には大変なご迷惑をおかけいたします。本当に申し訳ございません。
今まで応援してくださっている皆様には大変なご迷惑をおかけいたします。本当に申し訳ございません。
再開できた日には、今まで以上のコスパで、粉骨砕身にて頑張ります。
店の存続も危ういですが、死んでしまっては何もできません。すでに発症していなくても保菌しているかもしれません。
といって、Wineとアテ円庄を忘れられても困りますので、このブログとFBは毎日書きますね。
なんか、今年の春は雨が多いような気がします。名古屋はもう少ししたら雨が上がってくるのでしょうか??
でも、そのあとはしばらく春らしい晴れが続くみたいです。桜もすっかり葉桜で、じつは店主は葉桜が嫌い、なんです。
なんか、新緑っぽくないっていうか、毛虫を想像するとか、きれいと思えないんですよね~。
そうそう、今年は筍とホタルイカが豊作、豊漁ですね。いつもみたいに営業させてもらえていたら、
ホタルイカはおつまみで、筍はサラダやメインのガルニとしてたくさんお付けできたのにな~って思います。
悔しい…。ホタルイカはまだ、はしりのころから富山湾内のがお値打ちに出ていたのでバシバシお出ししていたんですが、
三重産の筍様は、ようやく先週くらいからいい値段で出てきたので使えるようになったんですよね~。
筍はあく抜きがめんどくさいっていう声がありますが、Wineとアテ円庄ではそんな大したことはしていません。
下記手順です、もしよかったら真似してみてくださいね。色々使えますよ~(^^♪
1、お住まいの場所からなるべく近い産地のものを選ぼう!
筍や山菜のアクは採れてからすぐ出だします。なるべく新鮮なものを選びましょう。
2、筍の外の外の固いところは捨てちゃいましょう~
筍って売っている大きさよりも食べられるのは案外小さいのです。鍋に入れるのも大変ですから、全部剥くと旨味が逃げちゃうので、3枚くらいかな??剥いちゃいます。
3、水からしっかり被るお水と米ぬか適量(筍売っていると一緒においてあったりします)、
なければ、お米の研ぎ汁とか鷹の爪とか、お米でも最悪お水だけでもいいと思います。で沸騰してから20分から30分湯がきます。
4、ゆで汁が完全に冷めるまで!!(これ、めちゃんこ大事)、筍ごとそのまま放置
5、完全に冷めたら皮をむいて、一番下の固いところや少しの周りをこそげます。
6、うどん出汁の倍くらい薄いお出汁で、超弱火、沸騰させずに2時間炊きます。
7、そのお出汁ごと保管、1週間くらいは大丈夫です。
下ごしらえ出来たら、そのままスライスしてドレッシングっけたりサラダ風で。
ごま油を引いて表面をこんがり焼いて醤油を垂らしてステーキ風。
酒、みりん、しょうゆ各1ずつで少し絡めて、片栗粉をはたいてから揚げとか。
(てんぷらは高度な技がいるので割愛でございます。)
あーーー、豊漁なホタルイカとか、エビとかキャベツとかでオイルパスタもいいです。
もちろん、炊き込みご飯も美味しすぎです。
ワインは先日あげた、
こんな、薄くて酸っぱくない、旨味とあわーい甘みを感じられるような(砂糖甘いわけではない!)
リースリングがいいかな、、と思います。あ、あとWineとアテ円庄ではたまにしかないですが、イタリアのソアーヴェ、
それもちょっといいクラスの2000円くらいのとか、ガルガーネガっていう品種はおすすめです。
こんな時だから、しっかり美味しく食べて飲んで、免疫力を上げたいですよね。
今日もやれることをやれるだけ頑張ります。宜しくお願い致します。
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