2025年10月23日木曜日、大阪お勉強研修天満の七福神&たこ焼き

ご予約は08091074087までお願いします。メールはwinetoate.enshou*gmail.comです。*は@にしてくださいね。初めましてな方は食材の仕込みのため、3日前までにご予約ください。2次会は大丈夫です。


11月10日から24日まで(23日は応相談)フランス研修のためお休みします。


南アフリカワイン会の様子を見ていただき同じような内容6名様7名様で開催できます。赤ワインはほぼ原価販売です!!!

👆こちらでさっそくご予約いただきました♪

08091074087までお電話ください!!!

暑い暑いと思っていたら、雨も多くていきなり寒くて体調管理が大変ですよね。

ブログおさぼりしていてすいません。

いよいよフランスへのワイン研修があと2週間に迫ってきていろいろ緊張している店主です。

皆さんご存じの通り、ヨーロッパの物価は激しく上がっており、ユーロもむちゃんこ強くて、おそらく今後も下がることはないので、最初で最後のワイン街道研修になる予感です。

なので、もう値段は見ずに体験を買うと思って思いっきり、やってこようと思っています。

店主が申し込んだツアーは、その昔からヨーロッパに強いと言われていた、阪神フレンドツアーです。(現在は阪神と阪急が統合されて阪急交通社の扱いです)ツアーって、出発の1年とか半年前に企画されるので、その時のレートで旅行代金が設定されています。なので、今同様の旅行を検索すると30万は高い設定になっています。タイミングよかったと思っています。店主はブランド物と美術館に興味がないので、パリ滞在はなくてよし、ってことで、ワイン中心に探したんです。

すると、ボーヌで開催される栄光の3日間に突き当たり、友人の息子がいるリヨンに寄りたくて、と、決意。

シャルルゴールドにつきますが、パリは寄らずにそのままランスへ行きます。シャンパンメゾンでテイスティングののち、ディジョンへ。ここでもドメーヌに1軒寄ってくれて、店主の大好きな教会や観光もついています。ディジョンでは3泊し、そこからボーヌへの栄光の3日間へ2日間どっぷりと、そしてリヨンへ。ツアーは2泊だけなのですが、店主は2泊延泊して、1日はコートロティーとエルミタージュへのプライベートツアーを現地のワインツーリストにお願いしました。お気に入りのシャトーへも予約しました。もちろん現地のスーパーにもよりたいし、お肉チーズなど現地ならではのものもしっかり研究してきたいと思っています。最初で最後、1分1秒も無駄にしません!!飛行機はエミレーツ。初めてのエミレーツなのでいろいろ報告しますね。

ああ・・・書いていても緊張してきました💦

というわけで、ブログは大阪研修の続きを・・・

大阪中津をにくさんで大満足の翌日は試飲会へ。やっぱりステレンラストのシュナンブランはスペシャル美味しいと実感!!もちろんWineとアテ円庄では常備しています。
そして、その帰り道、吸い寄せられるように、大好きな七福神へ。
串揚げとおでんが大阪の味で、ビールが最初の1杯は100円というスーパーコスパなお店で、東京から参戦の方に是非紹介したく、鱧やら鰯やらキスやら紅ショウガに、子持ち昆布など次々に注文!大阪名物呉春も飲んでいただき、喜んでいただけたかなあ???でもご馳走になってしまい、大変反省!!


その後、たこ焼きをご所望で、なら!!と大阪ならではな、お店へ。味も素晴らしく、お値段は目を見張るもので、こちらも喜んでいただけたのは??と思っております。
真剣に頬張っていただけました!再来年はまた南アフリカへご一緒できますように~。
大阪編まだ続きます。

Wineとアテ円庄は5名様から貸切させていただけます。6名様まではゆったり、だいぶ狭いですが、7名様まではお食事ご用意できます。

2次会は後のテーブル4名様とカウンター5名様、合わせて9名様までは座っていただけます。

ワインもとびっきりなのたくさんあります。

値上げ前の値段ですのでほぼ他店の半額だと思います。是非おいでくださいませ!!!Wineとアテ円庄はワインのお店です(笑)

2次会な方、初めましてな方も、大歓迎ですが、いらっしゃる直前でもいいのでお電話くださいね。初めましてな飛び込みの方はほぼ100%お帰りになっておられます。無駄足は申し訳ございませんので・・・。

お食事の方はお任せのアテ料理コースで、2次会の方はワインが飲めるアテ盛でご用意しております。

当日の素材は、こちらのブログや、FBで書いておりますが、正式なアラカルトメニューはございません。

理由は鮮度を大切にしたいので、値段は毎日変動すること、召し上がる量がお人数や個人様ごと、またご趣向により変わられるためです。

また軽い2次会のアテ盛は、切ったりするだけなので、まだ店主の力量でも対応できるのですが、お食事の場合はオーダーが入ってからお出しすることがほぼ不可能と、この7年間で店主が学んだからです。

店主の修行のなさが露呈しますが、その分、コスパには命かける覚悟で臨んでおります。7年間で仕入れ先も色々助けていただける人間関係を育んできました。 食材ももちろん、ワインはアルコール業界30年以上の経験からコスパには絶対的な自信を持っております。 リピーターの方とお得意様率が高いのはそのあたりを理解していただているからかな・・・と思うのですが、やはり独り言営業が続くと深く考えます。。。。

大体の目安でお食事の場合、お任せアテ料理コース&ワイン(当店のノーマル価格)お一人様一本くらいの換算の量で12000円程度、当日のアラカルト的な感じ、お突き出しのちょこちょこ、鮮魚などの前菜類で、グラスワイン3杯程度でお会計6500円程度の方が多いです。

2次会な方は4名様以上の団体の方などは、アテ盛とボトルワイン飲まれて3500円程度の方が多いです とにかく、思いつくこと、やれることは精いっぱい頑張って店の存続に繋げたいと思います。

Wineとアテ 円庄はこんな感じで~す。 


コメント

このブログの人気の投稿

初めまして

2025年5月28日水曜日、今後の予定と東京出張

新名クッキングスクール