2024年11月22日金曜日、イタリア最高峰ラ・スピネッタ社ワイン講習会

ご予約は08091074087までお願いします。

メールはwinetoate.enshou*gmail.comです。*は@にしてくださいね。

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👆ご予約承ります。

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👆是非お楽しみいただけたらと思います。

11月22日店主的にいろいろ思い出す日なのですが、今日は金曜日、明日は土曜日ですが、休前日ですね。

昨日はボジョレーヌーボー解禁日でしたが、Wineとアテ円庄的には数年前からスルーしております(笑)

そして、それに関係なくイタリアの最高峰ラ・スピネッタ社のワインセミナーに参加してきました。

ラ・スピネッタ

👆詳しくはこちらでどうぞ。

店主が張り切って売っていたころは日本到着と同時に完全割当で、そしてもっと安かった・・・💦それでも当時としては高かったけれど。。。

あの頃にたくさん飲んでおいてよかったと他のワインともども実感しております。その環境にいられたことに感謝です。

Wineとアテ円庄でもオープン時にかなり買い込んで、2006,2003、2000ミレニアムヴィンテージで、バルバレスコ3種類とバローロも売らせてもらいました。店主は不遇な上乗せはしないと決めているので、当時の値段のまま29000円で召し上がっていただきました。

これWineとアテ円庄最高値ですが、今の小売価格より安いことに気が付きました💦

本当にいいワインでいい作り手です。その当主が来日してセミナーしてくださるとのことで、いそいそと出かけていきました!


👆はい、もう説明いりませんね。名古屋の老舗有名イタリア料理店。八事日赤の角、イルソーレさんです。






店内はスピネッタ一色!!


乾杯はスピネッタが買収したコントラッタのスプマンテで。

もちろん瓶内2次発酵。シャンパン以上の味わいと思います



すんごい、バルバレスコです。畑の差は個人の好みと言うことで。オーナーの増井さんはすぐ近くで働かれていて、地理上もメチャクチャお詳しいです。




お料理は2品。

ピエモンテ地方の伝統的なズッパ、トフェイヤ。

豚の頭の部位がいろいろ入っていますが、臭みは全くありません。イメージが覆りますよ。

スピネッタのリヴェッティさんも「日本でこれが食べられるなんて!!!!」と驚愕するほどの出来でした。

ボリートミストは、簡単に言うとイタリア風おでん。っていうとあまりにもイメージ違うと思います。

お肉は牛のほほ肉、鶏手羽元、トリッパをとにかく柔らかく炊いております。そこにそのお出汁でお野菜を色よくゆで上げて、ソースは緑の定番サルサヴェルデ。

4種類のスピネッタと合わせながらいただきました。

貴重な機会をありがとうございました。

そうして静かすぎるボジョレーヌーボーな夜、思い切って出かけました。私のワインの先生、下山さんの新しいお店。

今流行りの円頓寺の近く。でも店主的には遠すぎる場所で・・・💦国際センターから歩いたけど、いっぱいお店あってよく流行っていました。

先生の店だからまた絶対流行ると思います。

先生のお店だから安心して、ボジョレーヌーボーも飲みました。

でもヌーボーはヌーボーですね(笑)

他にもたくさん飲んで、おつまみもいただいて、Wineとアテ円庄が暇すぎる事案を聞いてもらいました・・・。

ご予約お待ちしております。

ワインもとびっきりなのたくさんあります。

値上げ前の値段ですのでほぼ他店の半額だと思います。是非おいでくださいませ!!!Wineとアテ円庄はワインのお店です(笑)

2次会な方、初めましてな方も、大歓迎ですが、いらっしゃる直前でもいいのでお電話くださいね。初めましてな飛び込みの方はほぼ100%お帰りになっておられます。無駄足は申し訳ございませんので・・・。

お食事の方はお任せのアテ料理コースで、2次会の方はワインが飲めるアテ盛でご用意しております。

当日の素材は、こちらのブログや、FBで書いておりますが、正式なアラカルトメニューはございません。

理由は鮮度を大切にしたいので、値段は毎日変動すること、召し上がる量がお人数や個人様ごと、またご趣向により変わられるためです。

また軽い2次会のアテ盛は、切ったりするだけなので、まだ店主の力量でも対応できるのですが、お食事の場合はオーダーが入ってからお出しすることがほぼ不可能と、この6年間で店主が学んだからです。

店主の修行のなさが露呈しますが、その分、コスパには命かける覚悟で臨んでおります。6年間で仕入れ先も色々助けていただける人間関係を育んできました。 食材ももちろん、ワインはアルコール業界30年の経験からコスパには絶対的な自信を持っております。 リピーターの方とお得意様率が高いのはそのあたりを理解していただているからかな・・・と思うのですが、やはり独り言営業が続くと深く考えます。。。。

大体の目安でお食事の場合、お任せアテ料理コース&ワイン(当店のノーマル価格)お一人様一本くらいの換算の量で10000円程度、当日のアラカルト的な感じ、お突き出しのちょこちょこ、鮮魚などの前菜類で、グラスワイン3杯程度でお会計6000円程度の方が多いです。

2次会な方は4名様以上の団体の方などは、アテ盛とボトルワイン飲まれて3500円程度の方が多いです とにかく、思いつくこと、やれることは精いっぱい頑張って店の存続に繋げたいと思います。

Wineとアテ 円庄はこんな感じで~す。








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