2024年9月30日月曜日、NZ紀行③
ご予約は08091074087までお願いします。
メールはwinetoate.enshou*gmail.comです。*は@にしてくださいね。
怒涛の大赤字な9月も今日で最終日。10月は少しご予約いただいております。
今週はおかげさまで少し忙しくなる感じで、今日明日は貸切、水曜日は出張営業、木曜は来賓接待で臨時休業、金曜はご予約あり、土曜日は全くご予約ないです。
では、NZ紀行の続きです。
NZ最初の夕食は、👆こちらにしました。
9月は春の初めといってもNZはまだシーズンイン前で、週末はまだしも、月曜火曜はしまっているお店も多いのです。
で、宿泊したミラーロードのオーナーがオススメしてくれたのです。結果大当たり(⋈◍>◡<◍)。✧♡でした。
20年前に比べてパンを焼く技術が格段に上がっていました。
烏賊はこの辺でも獲れるのでと思って注文。
キングサーモンはメニューにあったら絶対頼むのがNZでの鉄則その①
これはラムローイン、日本ではなかなかないよね。ラムはあったら頼むのがNZの鉄則その②
つまみになると頼んだポテトフライが思いの外美味しく、お腹も膨れる。
アスパラも春先には外せない1品、4日間ずっと食べていた気がする・・・(笑)
ワインはリストが充実していて、グラスで銘々に頼みました。お客様はシャルドネがお好きなので、ピノグリも入れながらピノノワールも注文。こっちのグラスワインは150ML~200MLも入れてくれるので、のんべえ店主でも満足できるのです。
大満足なNZ初日が終了。明日は店主が立ち上げに関わらせてもらった、大沢ワインズへ行きます。
2次会な方、初めましてな方も、大歓迎ですが、いらっしゃる直前でもいいのでお電話くださいね。初めましてな飛び込みの方はほぼ100%お帰りになっておられます。無駄足は申し訳ございませんので・・・。
お食事の方はお任せのアテ料理コースで、2次会の方はワインが飲めるアテ盛でご用意しております。
当日の素材は、こちらのブログや、FBで書いておりますが、正式なアラカルトメニューはございません。
理由は鮮度を大切にしたいので、値段は毎日変動すること、召し上がる量がお人数や個人様ごと、またご趣向により変わられるためです。
また軽い2次会のアテ盛は、切ったりするだけなので、まだ店主の力量でも対応できるのですが、お食事の場合はオーダーが入ってからお出しすることがほぼ不可能と、この6年間で店主が学んだからです。
店主の修行のなさが露呈しますが、その分、コスパには命かける覚悟で臨んでおります。6年間で仕入れ先も色々助けていただける人間関係を育んできました。 食材ももちろん、ワインはアルコール業界30年の経験からコスパには絶対的な自信を持っております。 リピーターの方とお得意様率が高いのはそのあたりを理解していただているからかな・・・と思うのですが、やはり独り言営業が続くと深く考えます。。。。
大体の目安でお食事の場合、お任せアテ料理コース&ワイン(当店のノーマル価格)お一人様一本くらいの換算の量で10000円程度、当日のアラカルト的な感じ、お突き出しのちょこちょこ、鮮魚などの前菜類で、グラスワイン3杯程度でお会計6000円程度の方が多いです。
2次会な方は4名様以上の団体の方などは、アテ盛とボトルワイン飲まれて3500円程度の方が多いです。 とにかく、思いつくこと、やれることは精いっぱい頑張って店の存続に繋げたいと思います。
Wineとアテ 円庄はこんな感じで~す。
コメント
コメントを投稿