2024年8月24日土曜日、今週2回目のありがたい貸切です!!

来月住んでいたNZへ行ってきます。お客様もお連れしてワイン漬けツアーです。

この状況で休んでいいのか??というお声が聞こえてきそうですが、

9月14日㈯~23日㈪までシルバーウイーク期間お休みさせていただきます。でも行ってくるのは4日間だけです(;^_^A

お盆明けから店の状況も店主の体調も芳しくなくうなだれる店主です。。。

1週間に1件しかご予約がないという状況が続いておりますが、頑張るしかない。。。

お盆に目に異常を覚えた店主は、緊急手術で、老化現象ですということでもうね・・・年齢なのね。。。とさらにいろいろ考え込んでしまう今日この頃です。そんなわけでニュージーへ行く前もせっせと病院通いになりそうです。

そんな項垂れたお盆休みの最終は、お勉強のご近所のスターシェフのお店ル ポンデュガール ユキノブ ツキダテさんへ。

ブルゴーニュ ブルーオマールのコースをいただいてきました。もうね・・・圧巻です。真似は決してできませんが、くらいついてお勉強しております。

本日のメニューでございます。


店主は基本的にペアリングなるものを信用していないんですが、こちらは非常に適正な価格でしっかり勉強させてもらえるので、いつも頼みます。

オマールの爪、下のゼリーにマツタケの軸を煮出したゼリーが引いてあり、お野菜との相性もぴったりで、おい、スチコンと低温真空調理ばっかりしている若者勉強しろよ!といいたくなる素晴らしいスタートでした。


カリフラワーのピュレでグラタン仕立て。オーストラリアの(季節が逆)トリュフかけ。このサンセールが赤なんですが、味噌の部分の味わいもあり、トリュフも相まって、そっと寄り添ってくれました。



おおお・・・きたよきたよ。皆さんが写真上げておられるので、あえてソースがかかった後の写真で。

桃とオマールの身を球形に仕立てて上から桃のスープをかける1品。見た目に美しくて、そっと忍ばせているバジルがほんとうにいい加減で加えられていて、その塩梅の素晴らしさに感動。



そしてメインは築館シェフのおはこパイ包み。言葉はいらない、ひたすら美味しく絶対に作れない・・・。真似しようとさえ思えない。芸術だよ、、、


このオマールのチョコがやるね!という感じで、スタッフのやまちゃん頑張っています。パンもどんどん美味しくなっています。ペアリングのこのジンがすごく美味しくて、ジントニックなんて久しぶりで、美味しすぎてお代わりしてしまいました(笑)


このレーズンのクッキーのしっとりさが嬉しくて自家焙煎エスプレッソとでフィニッシュ!!

うちと比べるのは申し訳ないが、この価格自体は超贅沢ですが、中身を考えれば非常に価値がある。そう、コスパが素晴らしい!!その点で店主の考え方と同じと勝手に思っていて、たまにですが、お勉強でお伺いしておるのです。

シェフもうちのこと気にかけてくださって覗いてくださいます。いつか南アフリカワインでコラボできたら楽しそうだな~とか勝手に思っております。


えーーーっとおおおおお・・・

来週以降9月も大絶賛絶好調ご予約をお待ちしております!!ニュージー前の店主でも、帰りの店主にでもどっちでもいいので(笑)会いに来てください!!

08091074087かメールでもFBメッセージでも大歓迎です。


2次会な方、初めましてな方も、大歓迎ですが、いらっしゃる直前でもいいのでお電話くださいね。初めましてな飛び込みの方はほぼ100%お帰りになっておられます。無駄足は申し訳ございませんので・・・。

お食事の方はお任せのアテ料理コースで、2次会の方はワインが飲めるアテ盛でご用意しております。

当日の素材は、こちらのブログや、FBで書いておりますが、正式なアラカルトメニューはございません。

理由は鮮度を大切にしたいので、値段は毎日変動すること、召し上がる量がお人数や個人様ごと、またご趣向により変わられるためです。

また軽い2次会のアテ盛は、切ったりするだけなので、まだ店主の力量でも対応できるのですが、お食事の場合はオーダーが入ってからお出しすることがほぼ不可能と、この6年間で店主が学んだからです。

店主の修行のなさが露呈しますが、その分、コスパには命かける覚悟で臨んでおります。6年間で仕入れ先も色々助けていただける人間関係を育んできました。 食材ももちろん、ワインはアルコール業界30年の経験からコスパには絶対的な自信を持っております。 リピーターの方とお得意様率が高いのはそのあたりを理解していただているからかな・・・と思うのですが、やはり独り言営業が続くと深く考えます。。。。

大体の目安でお食事の場合、お任せアテ料理コース&ワイン(当店のノーマル価格)お一人様一本くらいの換算の量で10000円程度、当日のアラカルト的な感じ、お突き出しのちょこちょこ、鮮魚などの前菜類で、グラスワイン3杯程度でお会計6000円程度の方が多いです。

2次会な方は4名様以上の団体の方などは、アテ盛とボトルワイン飲まれて3500円程度の方が多いです とにかく、思いつくこと、やれることは精いっぱい頑張って店の存続に繋げたいと思います。

Wineとアテ 円庄はこんな感じで~す。













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