2022年7月27日水曜日、今日も明日もご予約はございませんよー

★ショートメッセージがスマホ故障により使えません。ご遠慮なくお電話ください!!Winetoate.enshou@gmail.comへのメール、FBメッセージは大丈夫です。

通常営業しております。しかしながら、最低限の感染対策は続けていきます。ですので、ご予約優先な密にならないお席ということは変わりません。何卒宜しくお願い致します。

おはようございます。昨日は夜半から大雨、今日も不安定な天気の名古屋の朝です。

昨日もご予約はなく、せっせと新メニューお試ししておりましたところ、コンサート帰りな初めましてなお客様で急遽なしっかりお任せアテ料理コースで、新作もお褒めいただき、ワイン談義にも花が咲き、独り言回避な営業でした。

おかげさまでシラサエビはビスク風の冷たいスープで、チョデカボタン海老もお嫁入りで追加で仕入れ(笑)、

ありがとうございました!!!

そんな今日もご予約はなく、でも店主メゲナイもん😂😂で頑張ります。


👆新作その1

名古屋のスターシェフのお一人に教えてもらったズッキーニのお料理のアレンジ。ズッキーニのスライスを巻き巻きしてその間に自家製トマトソースを入れてチーズオンしてグリルしました。

トマトソースは完熟フレッシュトマトと淡路の玉ねぎ少しの国産ニンニクと自家栽培ローリエで作ったんですが、これが濃厚で甘くて濃すぎるんで、鶏ミンチで少し薄めたというくらいの味わい。

すでに大変お褒めいただきました。♬



👆ご近所のスターシェフに教えていただいたお料理からヒント。ズッキーニの皮をむいて中身だけを低温で自家栽培ローズマリーと国産ニンニクで香りを付けたオイルで火を通し、さっきの自家製トマトソースと甘い赤玉ねぎと和えたソース。

こちらは鰹や赤身のマグロと合わせます。

今日は生のキハダを漬にして表面を焼いたものと合わせます。うーーーーん、スパークリングが合いそうす。


👆こちらは甘えびとボタン海老の殻でビスクを取るために焼いております。すんげー旨いソースがでけましたので、無農薬ニンジンとジャガイモとの冷たいスープや、今日新作で試すお料理と。

あと、写真にはないですが、アメリカ産プライムビーフをレアに焼き上げたものに、今しかない生落花生とバターを合わせたソースで召し上がっていただきます。

これはね、日曜日のテレビからヒントを得まして、びっくりするくらい美味しくできました。

こちらは敢えて和牛を使わないのがポイントで、同じくアメリカのちょっと寝かしたジンファンデルで合わせるのがオツと思います。

暇でもただでは起きない店主のアテ料理なブログでした。

今日も新作は続きます!!生かしてもらっていることに感謝して今日も頑張ります。宜しくお願いします。


コロナもあり、通常営業に戻してからも、お食事の方はお任せのアテ料理コースで、2次会の方はワインが飲めるアテ盛でご用意しております。

当日の素材は、こちらのブログや、FBで書いておりますが、正式なアラカルトメニューはございません。 理由は鮮度を大切にしたいので、値段は毎日変動すること、召し上がる量がお人数や個人様ごと、またご趣向により変わられるためです。 また軽い2次会のアテ盛は、切ったりするだけなので、まだ店主の力量でも対応できるのですが、お食事の場合はオーダーが入ってからお出しすることがほぼ不可能と、この4年間で店主が学んだからです。 店主の修行のなさが露呈しますが、その分、コスパには命かける覚悟で臨んでおります。4年間で仕入れ先も色々助けていただける人間関係を育んできました。 食材ももちろん、ワインはアルコール業界25年以上の経験からコスパには絶対的な自信を持っております。 リピーターの方とお得意様率が高いのはそのあたりを理解していただているからかな・・・と思うのですが、やはり独り言営業が続くと深く考えます。。。。 とにかく、思いつくこと、やれることは精いっぱい頑張って店の存続に繋げたいと思います。

Wineとアテ 円庄はこんな感じで~す。            

上の青い文字のところをクリックしていただくと、お店の内容を詳しく書いています


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