2022年7月25日月曜日、週末以外全くご予約のないピンチな独り言予感です💦
★ショートメッセージがスマホ故障により使えません。ご遠慮なくお電話ください!!Winetoate.enshou@gmail.comへのメール、FBメッセージは大丈夫です。
通常営業しております。しかしながら、最低限の感染対策は続けていきます。ですので、ご予約優先な密にならないお席ということは変わりません。何卒宜しくお願い致します。
おはようございます。ピッカリ晴れて暑くなりそうな、いよいよ到来激暑の予感な、名古屋です。
先週はほぼ独り言な1週間で、さすがに凹んでおりました。実は3連休を頂く予定でしたが、諸事情により中止になり、独り言連夜で、電話さえならず、昨日はお勉強なランチでした。
Wineとアテ円庄のご近所なスーパーシェフのお店と言えばこちらです。店主的には日曜日のランチしか伺えるチャンスがなく、ホントご無沙汰して申し分けないのですが、しっかり堪能させていただきます!!
👆このメインはロゼール産仔羊をチョイス。追加で当然オマールのビスクを。これ追加1450円ですよ!!
アミューズはブリーの一口キッシュ。あのね、書くまでもないですが、この生地はパイシートではなく((笑))すごく薄いのにサックサクでした。こういう仕事が素晴らしい。
👆写真は地味ですが、オマールのビスクにオーストラリア産のトリュフです。ちょうど仕込みもされていましたが、すごい香りで香りだけで飲めます。
👆鰹のプロヴァンス風。このズッキーニの使い方。早速今日試してみます。
ロゼールの仔羊は初めてでした。火入れやお味は書くまでもなく、しかしこちらのシェフの野菜の使い方には涙が出る。
👆最後のお茶菓子。ポップコーンはシェフの弟さんが作ってる爆発種。キャラメリーゼが香ばしい。店主の嫌いなオレンジピール。これが美味しいのだから本物中の本物。
👆私はシャンパンでなくてもいいんだけど、美味しいです。
👆高級なシャルドネです。はい、本物のフランスワインのお味がします。
👆鰹に合わせてロゼワインを無理言って注文。南仏でグルナッシュシラーのブレンド。はい、大正解!!美味しすぎてお代わりしました。
👆仔羊のロゼにはサンテミリオンで間違いないでしょ!!
👆で、煮込みの部分に合わせてシラーを。足りなくなってお代わりもしました。
パンも天然酵母でしっかり焼き上げて下さっており、あくまでソースをぬぐうことを前提とされている味わいと焼き具合が最高でした。
落ち込んでいた先週ですが、しっかり栄養と元気を頂き、早速今日から成果にしていきたいと思います。
今週は金曜日は貸切で、土曜日は残席わずかですが、それまでは一切のご予約がございません。
すべて店主のアテになることになっても、いろいろ仕込んでいこうと思います。
今週も頑張ります!!宜しくお願い致します。
コロナもあり、通常営業に戻してからも、お食事の方はお任せのアテ料理コースで、2次会の方はワインが飲めるアテ盛でご用意しております。
当日の素材は、こちらのブログや、FBで書いておりますが、正式なアラカルトメニューはございません。 理由は鮮度を大切にしたいので、値段は毎日変動すること、召し上がる量がお人数や個人様ごと、またご趣向により変わられるためです。 また軽い2次会のアテ盛は、切ったりするだけなので、まだ店主の力量でも対応できるのですが、お食事の場合はオーダーが入ってからお出しすることがほぼ不可能と、この4年間で店主が学んだからです。 店主の修行のなさが露呈しますが、その分、コスパには命かける覚悟で臨んでおります。4年間で仕入れ先も色々助けていただける人間関係を育んできました。 食材ももちろん、ワインはアルコール業界25年以上の経験からコスパには絶対的な自信を持っております。 リピーターの方とお得意様率が高いのはそのあたりを理解していただているからかな・・・と思うのですが、やはり独り言営業が続くと深く考えます。。。。 とにかく、思いつくこと、やれることは精いっぱい頑張って店の存続に繋げたいと思います。
Wineとアテ 円庄はこんな感じで~す。
上の青い文字のところをクリックしていただくと、お店の内容を詳しく書いています。
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