海老の器

Wineとアテ円庄で使っている器は我が自慢ですが、
結構いいもので、本物を使っています。
輪島塗のお皿とかお魚の焼き皿など、
祖父母が揃えたものを、大体そのまま使っています。
もちろん、私の好みに合ったものなので、「ダサ!!」
と思われたら、スイマセン・・・・。

その中でこの海老の器だけは一目惚れして
NZで暮らしていた時、自分で買ったものなんです。
NZはもともとイギリス領なので
アンティークショップが田舎でもたくさんあるんですよ。
私が住んでいたのも日本人がほとんどいない、超田舎でしたが
何軒もそういうお店があって、見るだけでも楽しかったのです。
そんな中で、この器。そう、海老好きの私には堪らない!!
大事に大事にしていたのですが、1人暮らし時代は
なかなか、この大きさの器は盛りにくくて・・・。
で、実家へ帰ってきて3人になると、これまた中途半端で。。

この間は渥美のアサリを開田高原のバジルソースで
蒸しあげた料理に使いました。
本当は海老の料理に使いたいのですが、アサリだけでも
とっても見栄えしましたし、好評でした。

あああ、またNZに行ってワインを仕入れてきたいなああ。。。
15日終戦記念日からWineとアテ円庄はお盆休みです。
20日月曜日から張り切って、営業しますので宜しくお願い致します。

コメント

このブログの人気の投稿

初めまして

2024年4月15日月曜日、南アフリカワイン会のお知らせ変更

第2回南アフリカワイン会開催のお知らせ