2025年1月21日火曜日、伏見稲荷さんの大大吉のご利益✨
2025年、大切なお知らせがございます。
昨年初めて訪問した南アフリカにまたワインの勉強に行ってきます。
2月1日から今度は半月も行ってまいります。
出発前日、1月31日㈮はご予約で満席です。
営業再開は21日金曜日頃と考えておりますが、昨年時差ボケが酷かったので、ご予約次第と考えております。是非3月のご予約を💛
昨年吸収しきれなかったものを勉強してまいります。
有難いことに今日は貸切の営業となっております。
昨日もお電話は鳴りませんでしたが、(;^ω^)しっかり仕込んでおりました。コロナ以降ご予約ないとほとんどご来店がない状態で、さらにコストパフォーマンスを上げるためにも少し考えていこうと思っております。
それでは、昨日の伏見稲荷さんの続きを。。。
無事にご祈祷も済んで、京都駅近辺へ。
事前に京都と言えばこの方のブログってことで、スイカ小太郎さんで下調べしておいて、どうもハードルが高そうなこちらのお店から。
15時で4組待ち。でも15分くらいで入れました。
店員さん、たぶんバイトだと思う若い子だけどムチャンコ感じがいい。
寿司もシャリコマにも快く応じてくれて、酢飯の味もぼちぼち、握り方はさすがに、だけど、値段考えたら素晴らしいコスパ。そしてさ、鮪とか、もちろん天然生でもないけれど、本マグロで中トロが2貫で500円とか、ボタン海老なんてムチャンコちゃんとしていて大きくて一つ450円とか、帆立も貝柱できちんとしていた。雲丹も小川の雲丹できちんと盛ってあった。すごい企業努力だと思う。安かろう悪かろうではなく、理想を実現できて、具象化できている経営者に尊敬の念を払わずにはいられなかった。
そして、気持ちよくなり、京都駅に向かうと悲劇からの感嘆の出来事が!!!これこそ伏見さんのおみくじ効果か・・・。
店主、実は京都大阪行くときはぷらっとこだまを使うことが多いんですが、これドリンクチケットが付いているんです。時期も時期なので、行きも帰りも緑茶を選択。
ところが!!!!ヨッパのせいか表示画面が全然出せない!!
そして慌てていて、その売店に財布を忘れる。。。。
慌てすぎてホームをうろうろ、あちこちに電話してもない。。。
そしてこの売店のレシートがポッケに入っているので、最後に電話すると、「ありましたーーー。すぐに他のお客様が気付かれて、駅の遺失物センターに届けています」と。。。
もう慌てまくり・・・まずは駅の改札へ。駅員さんに事情を話すと、いつも使っている新幹線カードを操作してくれて(なにしろ財布がないから身分証明できるものがない・・・)出られるようにしてくれました。
そして遺失物センターにて、口を締め切っていない状態での我がお財布に再会!!!身分証明できるものないけれど、書類にいろいろ記入して(ヨッパなので文字がゆがみ指摘される・・・)無事に戻ってきました。。。(´;ω;`)ウゥゥ
日本万歳!!!!🙌🙌🙌
しかも先ほどの改札で事情を話すと、指定席は無理だけど自由席にはそのまま乗ってもらっていいですよ、と・・・😢
JR東海西日本さま、大大大感謝です。👏\(^o^)/
これはね、まさにおみくじの通り、失せものもすぐ見つかるし、ご利益で有難い感謝感謝・・・(´;ω;`)ウゥゥ(´;ω;`)ウゥゥ(´;ω;`)ウゥゥ
無事に帰宅することができて、こんな奇跡な1日でした。
2025年有難いスタート、本当に感謝でございます。
ワインもとびっきりなのたくさんあります。
値上げ前の値段ですのでほぼ他店の半額だと思います。是非おいでくださいませ!!!Wineとアテ円庄はワインのお店です(笑)
2次会な方、初めましてな方も、大歓迎ですが、いらっしゃる直前でもいいのでお電話くださいね。初めましてな飛び込みの方はほぼ100%お帰りになっておられます。無駄足は申し訳ございませんので・・・。
お食事の方はお任せのアテ料理コースで、2次会の方はワインが飲めるアテ盛でご用意しております。
当日の素材は、こちらのブログや、FBで書いておりますが、正式なアラカルトメニューはございません。
理由は鮮度を大切にしたいので、値段は毎日変動すること、召し上がる量がお人数や個人様ごと、またご趣向により変わられるためです。
また軽い2次会のアテ盛は、切ったりするだけなので、まだ店主の力量でも対応できるのですが、お食事の場合はオーダーが入ってからお出しすることがほぼ不可能と、この6年間で店主が学んだからです。
店主の修行のなさが露呈しますが、その分、コスパには命かける覚悟で臨んでおります。6年間で仕入れ先も色々助けていただける人間関係を育んできました。 食材ももちろん、ワインはアルコール業界30年の経験からコスパには絶対的な自信を持っております。 リピーターの方とお得意様率が高いのはそのあたりを理解していただているからかな・・・と思うのですが、やはり独り言営業が続くと深く考えます。。。。
大体の目安でお食事の場合、お任せアテ料理コース&ワイン(当店のノーマル価格)お一人様一本くらいの換算の量で10000円程度、当日のアラカルト的な感じ、お突き出しのちょこちょこ、鮮魚などの前菜類で、グラスワイン3杯程度でお会計6000円程度の方が多いです。
2次会な方は4名様以上の団体の方などは、アテ盛とボトルワイン飲まれて3500円程度の方が多いです。 とにかく、思いつくこと、やれることは精いっぱい頑張って店の存続に繋げたいと思います。
Wineとアテ 円庄はこんな感じで~す。
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