2024年8月31日土曜日、明日から9月です
来月住んでいたNZへ行ってきます。お客様もお連れしてワイン漬けツアーです。
この状況で休んでいいのか??というお声が聞こえてきそうですが、
9月14日㈯~23日㈪までシルバーウイーク期間お休みさせていただきます。でも行ってくるのは4日間だけです(;^_^A
今週はサンサン台風やられ続けましたね。
Wineとアテ円庄は今日1週間ぶりのお客様をお迎えします。この1週間はこのご予約のお客様とのやり取りのお電話だけでした。これは台風のせいだけではありません。
来ていただけることに感謝いたします。
👆今後を考えて、秘蔵ワイン放出しますシリーズ。
言わずと知れたジュビレシャンベルタンです。もうね、今ね、言うまでもなくね、とんでもない高値で取引されていますね。お金を出せはいくらでも手に入りますが、これはもう手に入りません。
何故かというと、この作り手が製造をやめて解散してしまったからです。
こちらは、昔からの貴族たちが集まって作っていたワイナリーです。昔からの貴族なので気まぐれで、お金に糸目をつけずに作っています。なので、とにかく旨い。
村物でも何でもないのに飛び抜けています。
店主はこの作り手が大好きで、ダブルマグナムなども買いあさりました。個人店では断トツ全国一に買い付けました。2012年ヴィンテージ。12年経ち最高な状態です。
ボトルで18000円です。ワインがススムアテ料理とどうぞ。お持ち帰りはできません。ご予約していただきましたらとびっきりの黒毛和牛のヒレ肉を格安でご用意いたします。
2次会な方、初めましてな方も、大歓迎ですが、いらっしゃる直前でもいいのでお電話くださいね。初めましてな飛び込みの方はほぼ100%お帰りになっておられます。無駄足は申し訳ございませんので・・・。
お食事の方はお任せのアテ料理コースで、2次会の方はワインが飲めるアテ盛でご用意しております。
当日の素材は、こちらのブログや、FBで書いておりますが、正式なアラカルトメニューはございません。
理由は鮮度を大切にしたいので、値段は毎日変動すること、召し上がる量がお人数や個人様ごと、またご趣向により変わられるためです。
また軽い2次会のアテ盛は、切ったりするだけなので、まだ店主の力量でも対応できるのですが、お食事の場合はオーダーが入ってからお出しすることがほぼ不可能と、この6年間で店主が学んだからです。
店主の修行のなさが露呈しますが、その分、コスパには命かける覚悟で臨んでおります。6年間で仕入れ先も色々助けていただける人間関係を育んできました。 食材ももちろん、ワインはアルコール業界30年の経験からコスパには絶対的な自信を持っております。 リピーターの方とお得意様率が高いのはそのあたりを理解していただているからかな・・・と思うのですが、やはり独り言営業が続くと深く考えます。。。。
大体の目安でお食事の場合、お任せアテ料理コース&ワイン(当店のノーマル価格)お一人様一本くらいの換算の量で10000円程度、当日のアラカルト的な感じ、お突き出しのちょこちょこ、鮮魚などの前菜類で、グラスワイン3杯程度でお会計6000円程度の方が多いです。
2次会な方は4名様以上の団体の方などは、アテ盛とボトルワイン飲まれて3500円程度の方が多いです。 とにかく、思いつくこと、やれることは精いっぱい頑張って店の存続に繋げたいと思います。
Wineとアテ 円庄はこんな感じで~す。
コメント
コメントを投稿