2022年1月21日から3月21日までの営業形態について リンクを取得 Facebook × Pinterest メール 他のアプリ 1月 20, 2022 愛知県では蔓延防止等重点措置が発令され、更に延長されました。それに伴いWineとアテ円庄でも営業時間形態を変更させていただきます。下記宜しくお願い致します。通常17時半から22時半ご入店のところ、二日前の17時ころまでの要予約にて、21時閉店とさせていただきます。(お酒の提供は20時まで)ご迷惑おかけいたしますが、何卒宜しくお願い致します。Wineとアテ円庄 店主 髙阪珠美 リンクを取得 Facebook × Pinterest メール 他のアプリ コメント
初めまして 6月 08, 2018 名古屋市中区錦、久屋大通り沿い、テレビ塔の真西向かい、 たての街ビルB2に2018年6月20日水曜日に新しくオープンする、 「Wineとアテ 円庄」です。 日本ソムリエ協会認定シニアソムリエでもあるオーナーが 8坪のこじんまりとした空間でやっています。 基本1人でやっとりますんで、直前でもいいので必ずお電話をお願いします。 アテは、関西弁でつまみという意味です。 私が飲食店の修行をしていた大好きな街、大阪から取りました。 ワインに合うおつまみで、たくさん飲んで、楽しんでもらいたい。 そんなつもりでお店を開けることにいたしました。 アテは、すべて手作りで、調味料も無添加のもの、基本、愛知県産のものにこだわっています。 卵は大分の養鶏場から直接取り寄せています。生みたてを送ってもらえるので新鮮です。 黄身がすごく濃くて卵の嫌な味がない、私が大好きな卵です。 名古屋近郊ではうちだけの取り扱いです。 Wineとアテ円庄では卵は全部これを使います。自家製のマヨネーズもこの卵を使っています。 黄色が濃くて優しい味わいです。ソースにも使います。 ちょっとつまんでもらえるお突き出し的なものから、自慢の自家製ドレッシングを使ったサラダ、 小麦粉とバターを使わない和牛のシチューなど温かいもの、他のお客様との兼ね合いはございますがパスタが作れる時もあります。 名古屋で指折りのバーテンダーからの直伝、酒飲みにしか食べられない(笑)自家製レーズンバターも自慢です。 2次会な方はお任せアテ盛をお楽しみください。 基本的にメニューがなくて、店主との相談でお出しします。 (仕入れが安定していないので、メニューが書けないため💦) お食事はしっかりしていただけます。基本的にお任せのコースになりますが、コースがどうしても、という方はご相談ください。お任せでピックアップしてアテ料理をご用意いたします。 メインは前日から仕込まないと味が出ない、名古屋赤味噌漬和牛のローストビーフ風、 前菜は天然しか使わない鮮魚のお料理など、ワインに合うように季節ごとにアレンジしています。 お任せアテ料理コース料金についてはお突き出しなアテ、活鮑の柔らか煮や天然魚のカルパッチョ等の前菜盛り合わせ、温かいお料理、和牛の名古屋味噌漬焼、などなどが含まれます。だいたい、6000円前後からにな 続きを読む
2024年4月15日月曜日、南アフリカワイン会のお知らせ変更 4月 15, 2024 南アフリカ帰国から4月上旬が終了し、またしても静かな予感のWineとアテ円庄です(-_-;) なので、というわけではありませんが、 GW明けの5月18日の土曜日18時半から南アフリカワインなワイン会を開催します!! 👆日にちを変更しました。 また6名様で開催しますのでお客様からのオファーも承ります。(日祝可) 今回は第1回目で、第2回目は店主がきっかけになって日本初上陸になる南アフリカNO1醸造家の作るゲベルツトラミネールが到着する、6月か7月を予定しております。 ラインナップですが、店主がこの2月に訪問して特に美味しかったと思うワインで構成いたします。 1,スパークリング MCCといって南アフリカでは瓶内2次発酵=シャンパン方式なスパークリングをご用意。店主曰く値段ダダ上がりなノーマルシャンパンよりずっと美味しいと思います。 2,白 店主が骨抜きにされた超イケメン南アフリカNO1醸造家に選ばれたターシャスの作る、これまた南アフリカを代表する白ワイン品種、シュナンブラン。 3,ロゼ 南アフリカのピノタージュはこのワイナリー!!といえる作り手のピノタージュで作るロゼ。 4,赤 オーガニックを超えたオーガニック、レストランまでオーガニックキッチンを作って提供する、でもビオとかナチュール嫌いの店主でもそれを超越した味わいのメルロー。 お料理ですが、 乾杯スパークリングからWineとアテ円庄のお突出色々超絶盛り合わせをお出しして、なくならないうちに白ロゼをいっぺんにお出しします。 そのいろいろな食材と各ワインの組み合わせをお楽しみいただきます。店主のしがない南アフリカワイン漬けツアーのお話もアテにしてください。 終わられたら、赤と仔羊のお料理をご用意いたします。 このメルローと仔羊のお料理は店主が現地で体感してめちゃくちゃ相性が良かったのです。 ワインはおひとり様一杯120ML×4種=480ML ボトル半分以上はあります。 もちろん追加でのおかわりは承ります。 6名様限定です。会費はワインお料理込みで8000円です。 当日現金でお願いします。キャンセルは前日より100%いただきます。 お電話、メール、FB、インスタなどからお申し込みお待ちしております。宜しくお願いします。 ご予約は 08091074087へのお電話、 FBメッセージ、winetoate.enshou@g 続きを読む
第2回南アフリカワイン会開催のお知らせ 6月 02, 2024 6月に入りました。なんだかうれしい悲鳴で、周年ということもあり、6月、7月と忙しくさせてもらえそうです。ただ・・・仕込みが追い付かないかもって店主焦っております。。。 また急遽9月にNZワインツアーに出かけることになり、ツアコンまで準備しており今日日曜日も在宅勤務です(笑) 南アフリカワイン会第1回目でお約束した通り、 第2回目は店主がきっかけになって日本初上陸になる南アフリカNO1醸造家の作るゲベルツトラミネールが到着する、7月を予定しておりますが、 7月20日土曜日18時半から開催させていただきます。 ラインナップですが、店主がこの2月に訪問して特に美味しかったと思うワインで構成いたします。 1,スパークリング MCCといって南アフリカでは瓶内2次発酵=シャンパン方式なスパークリングをご用意。店主曰く値段ダダ上がりなノーマルシャンパンよりずっと美味しいと思います。 今回はゲベルツと同じ南アフリカワインNO1醸造家に輝いたイケメンが作る、なんと、カベルネフランも入ったロゼをご用意します。 2,白 店主が現地でその美味しさに感激し、輸入のきっかえとなった超イケメン南アフリカNO1醸造家に選ばれたターシャスの作る、ゲベルツトラミネール。 3,白 南アフリカを代表する品種、シュナンブランですが、これはかなり高温な地区で作られており、南フランスのエルミタージュやコンドリューを彷彿させる濃厚なタイプ。 4,赤 店主現地で感嘆した、ピノノワール。普段はノーマルクラスですが、そのトップレンジを飲んだところ、余りの味わいの差に驚愕!!! 単一畑のピノノワールです。ブルゴーニュの村物プルミエクリュにも匹敵するけれどお値段は半分という値段は高くても価値のある1本。 お料理ですが、 前回と同じ感じに乾杯スパークリングからWineとアテ円庄のお突出色々超絶盛り合わせをお出しして、なくならないうちに白2種をいっぺんにお出しします。 そのいろいろな食材と各ワインの組み合わせをお楽しみいただきます。店主のしがない南アフリカワイン漬けツアーのお話もアテにしてください。 終わられたら、赤と超ウルトラスーパー価格な黒毛和牛のヒレ肉のローストをご用意いたします。 現地では現地の牛のステーキでしたが、絶対的にピノには和牛のヒレ肉を合わせたいのです。 ワインはおひとり様一杯120ML×4種=480ML 続きを読む
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