2025年10月6日月曜日、お寿司とキャサリンセミヨンのマリアージュと今週の予定

ご予約は08091074087までお願いします。メールはwinetoate.enshou*gmail.comです。*は@にしてくださいね。初めましてな方は食材の仕込みのため、3日前までにご予約ください。2次会は大丈夫です。


南アフリカワイン会の様子を見ていただき同じような内容6名様7名様で開催できます。赤ワインはほぼ原価販売です!!!

👆こちらでさっそくご予約いただきました♪

08091074087までお電話ください!!!

10月ももう今週は中旬になろうかというのに、今日は名古屋の最高気温32度ですよ!!!!!いい加減、夏は、さようならしようよ👋

今週は大阪研修もあり、明日は超絶な満席で、土曜日のみ08091074087までお電話お待ちしております!!

去年南アフリカワイナリーツアーに初めて参加させてもらったとき、飲ませてもらった、キャサリン・マーシャルのセミヨン。ボルドーの補完品種としてではなく、100%セミヨンは世界的に見ても、珍しいと思います。というか、どんどん減っている。みなよく売れるシャルドネばかりに集中しているんですよね。嘆かわしいです・・・。

このワインは樽を使わない、とてもピュアで透明感のあるタイプです。👇

去年はまだ正式リリース前で、ラベルもありませんでした。初めて飲んだ時に、南アフリカのなんちゃって寿司と合わせた時の感激が忘れられず、どうしてもやりたかったのです。

酢飯や白身との相性が絶対いいと思っていて、ワインヴィネガーで合わせた酢飯です。
白身は天然のスズキを昆布締めにして、刷毛でポン酢を塗ってから、酢橘を思いっきり絞ります。
赤身はトロではない、生のキハダマグロを漬けにしてから周りをあぶり、しょうゆを刷毛で塗ってから同じく酢橘。
いあいあ・・・最高でした。自画自賛!!!(笑)
他、烏賊なんかもいいと思うし、ホタテもいいと思います。本当にこれなら日本古来品種以外でも寿司とも合うかな、と思うワインでした。
来週以降であれば、ご予約でいつもの活け鮑を蒸し寿司風でご用意できると思います。そしてこのキャサリン・マーシャルのセミヨンを合わせてみてください。
お値段はちょっと高いですが、価値はあると思います。

というわけで、ちょいとバタバタな今週に反して!!来週はすっからかんのかーん、ですので、何卒よろしくお願い申し上げます。

Wineとアテ円庄は5名様から貸切させていただけます。6名様まではゆったり、だいぶ狭いですが、7名様まではお食事ご用意できます。

2次会は後のテーブル4名様とカウンター5名様、合わせて9名様までは座っていただけます。

ワインもとびっきりなのたくさんあります。

値上げ前の値段ですのでほぼ他店の半額だと思います。是非おいでくださいませ!!!Wineとアテ円庄はワインのお店です(笑)

2次会な方、初めましてな方も、大歓迎ですが、いらっしゃる直前でもいいのでお電話くださいね。初めましてな飛び込みの方はほぼ100%お帰りになっておられます。無駄足は申し訳ございませんので・・・。

お食事の方はお任せのアテ料理コースで、2次会の方はワインが飲めるアテ盛でご用意しております。

当日の素材は、こちらのブログや、FBで書いておりますが、正式なアラカルトメニューはございません。

理由は鮮度を大切にしたいので、値段は毎日変動すること、召し上がる量がお人数や個人様ごと、またご趣向により変わられるためです。

また軽い2次会のアテ盛は、切ったりするだけなので、まだ店主の力量でも対応できるのですが、お食事の場合はオーダーが入ってからお出しすることがほぼ不可能と、この7年間で店主が学んだからです。

店主の修行のなさが露呈しますが、その分、コスパには命かける覚悟で臨んでおります。7年間で仕入れ先も色々助けていただける人間関係を育んできました。 食材ももちろん、ワインはアルコール業界30年以上の経験からコスパには絶対的な自信を持っております。 リピーターの方とお得意様率が高いのはそのあたりを理解していただているからかな・・・と思うのですが、やはり独り言営業が続くと深く考えます。。。。

大体の目安でお食事の場合、お任せアテ料理コース&ワイン(当店のノーマル価格)お一人様一本くらいの換算の量で12000円程度、当日のアラカルト的な感じ、お突き出しのちょこちょこ、鮮魚などの前菜類で、グラスワイン3杯程度でお会計6500円程度の方が多いです。

2次会な方は4名様以上の団体の方などは、アテ盛とボトルワイン飲まれて3500円程度の方が多いです とにかく、思いつくこと、やれることは精いっぱい頑張って店の存続に繋げたいと思います。

Wineとアテ 円庄はこんな感じで~す。 






コメント

このブログの人気の投稿

初めまして

2025年5月28日水曜日、今後の予定と東京出張

新名クッキングスクール