2025年5月8日木曜日、7周年祭ご予約お待ちしております!!&大分熊本研修日記その4
ご予約は08091074087までお願いします。メールはwinetoate.enshou*gmail.comです。*は@にしてくださいね。
7周年のお知らせ是非是非是非ご予約お待ちしております!!!!
昨日は元デパート王子が2次会で寄って下さって、
もう本当に最後のイタリア巨匠ワインシリーズ。2013ヴィンテージなのにまだまだしっかりでした!
👆はい、店主肝いり、名古屋ではうちにしかない、売切れな南アフリカ樹齢100年以上のゲベルツトラミネール。これは新ヴィンテージですが、もちろん売切れです。
どちらも2次会には必須な、自家製レーズンバターとともにお褒めいただきました✌
さて、大分熊本日記はメインイベントの晩餐の様子です。
この南アフリカワインツアーで去年ご一緒した方と旧交を温めて、また南アフリカワインを楽しむ会。
しかも、とても美味しい地元イタリアンで満喫。
熊本の市街地からほど近い、トレステッレさん。熊本の方にご案内していただきました。
もうね、かわいらしくて美味しい前菜。それには王道クローヌでしょう!!シャルドネ100%。2022のヴィンテージ。これでこのお値段はシャンパン吹き飛びますよ。
👆地元の鯛のカルパッチョ、に、太刀魚のフリット。これがすんばらしくふわふわで美味しかった🥰
もちろん、合わせたのはゲベルツ。上記の店主一押しの限定品でもうない南アフリカのイケメンオーナーワインメーカーの秘蔵品です。👇
そして、まだまだ続く。
これね。。。地元の雲丹なんです。こちらのオーナーシェフは天草のご出身ってことで、ウニは天草、処理も完璧。ああ・・・天草の飛行場の近くの奥の天草に行ってみたい!!!昨日のにし山さんもこちらのオーナーに教えていただいたんです。
鰆は春のお魚らしくしっとりとした焼き上がり。
持ってきていただいた地元の熊本のワイン。菊鹿のシャルドネ。ノンビンではありますが、シャルドネという括りよりは、普通にきれいでまとまっている美味しい白ワインという印象です。店主苦手な刺すような酸もないし、薄くて酸っぱいわけでもない、とてもいいワインでした。勉強になりました。
そして、メインは和牛のイチボと豚肉。これ、和牛は説明しなくても、ですが、豚肉の方がソースがフォンで仕上げてあり、ラグーみたいで凄い旨味なんですよ。すんごい感激的な味でした。
ワインはやはり南アフリカで、ピノノワールです。クリスタルムのマダレルというもの。もうね、上品なピノノワールでした。そして👇
店主が南アフリカから持って帰ってきた最後の1本、ドルニエのCMD2016。プチヴェルドが主体という大変珍しいブレンド。うふ(⋈◍>◡<◍)。✧♡現地で飲んできて、ワイン会では披露しましたが、自分でたっぷり飲むのは初めて✨大満足でした。
こんなに歓待してくださったお二人には感謝以外何物もありません。南アフリカに行ってご縁ができて本当にうれしいです。
さて、大満足で今晩の晩餐会は終了~。この日のホテルのサービスの馬カレーはさすがに入りませんでした(笑)
続く
えーーーっとおおおおおお・・・・・
5月のご予約がナントほぼ!!!ございません。。。。。(;^_^A
08091074087までご予約お待ちしております。
Wineとアテ円庄は5名様で貸切させていただけます。6名様まではゆったり、だいぶ狭いですが、7名様まではお食事ご用意できます。
2次会は後のテーブル4名様とカウンター5名様、合わせて9名様までは座っていただけます。
値上げ前の値段ですのでほぼ他店の半額だと思います。是非おいでくださいませ!!!Wineとアテ円庄はワインのお店です(笑)
2次会な方、初めましてな方も、大歓迎ですが、いらっしゃる直前でもいいのでお電話くださいね。初めましてな飛び込みの方はほぼ100%お帰りになっておられます。無駄足は申し訳ございませんので・・・。
お食事の方はお任せのアテ料理コースで、2次会の方はワインが飲めるアテ盛でご用意しております。
当日の素材は、こちらのブログや、FBで書いておりますが、正式なアラカルトメニューはございません。
理由は鮮度を大切にしたいので、値段は毎日変動すること、召し上がる量がお人数や個人様ごと、またご趣向により変わられるためです。
また軽い2次会のアテ盛は、切ったりするだけなので、まだ店主の力量でも対応できるのですが、お食事の場合はオーダーが入ってからお出しすることがほぼ不可能と、この6年間で店主が学んだからです。
店主の修行のなさが露呈しますが、その分、コスパには命かける覚悟で臨んでおります。7年間で仕入れ先も色々助けていただける人間関係を育んできました。 食材ももちろん、ワインはアルコール業界30年の経験からコスパには絶対的な自信を持っております。 リピーターの方とお得意様率が高いのはそのあたりを理解していただているからかな・・・と思うのですが、やはり独り言営業が続くと深く考えます。。。。
大体の目安でお食事の場合、お任せアテ料理コース&ワイン(当店のノーマル価格)お一人様一本くらいの換算の量で12000円程度、当日のアラカルト的な感じ、お突き出しのちょこちょこ、鮮魚などの前菜類で、グラスワイン3杯程度でお会計7000円程度の方が多いです。
2次会な方は4名様以上の団体の方などは、アテ盛とボトルワイン飲まれて4000円程度の方が多いです。 とにかく、思いつくこと、やれることは精いっぱい頑張って店の存続に繋げたいと思います。
Wineとアテ 円庄はこんな感じで~す。
コメント
コメントを投稿